Centrifughe ed estrattori di succo a freddo: cosa scegliere? L’interrogativo si propone continuamente tra coloro che ricercano un elettrodomestico capace di produrre succhi buoni e nutrienti da frutta e verdura, e per sedare dubbi in merito cercheremo di analizzare in questo approfondimento tutti i punti salienti che caratterizzano la differenza tra centrifuga ed estrattore.
E una volta che avrete un’idea ben chiara di cosa volete e di quanto siete disposti a spendere, potrete consultare la nostra guida estrattori per conoscere in maniera approfondita i migliori estrattori di succo a freddo e di centrifughe presenti sul mercato.
Estrattore di succo e centrifuga: differenze
Centrifuga ed estrattore sono la stessa cosa? Anche se in apparenza possono sembrare apparecchi identici esistono delle differenze che li connotano, sia a livello tecnico che sotto il profilo economico. Per introdurre sinteticamente il discorso prima di analizzare in dettaglio, possiamo dire che una centrifuga possiede una lama sottile che gira ad alta velocità, sminuzzando e triturando la frutta e verdura ivi inseriti per filtrarne il succo, mentre un estrattore di succo a freddo ha una vite senza fine, detta coclea, che si muove più lentamente, ricavandone il succo. Estrattore di succo e centrifuga hanno dunque delle differenze tecnologiche che si riverberano sulla qualità della spremuta, sul fronte dei principi attivi e delle virtù nutrienti trattenute.
La centrifuga, cos’è e come funziona
Come si evince facilmente dal nome, la centrifuga sfrutta l’omonima forza per separare grazie alle rotazioni ad alta velocità il succo della frutta e della verdura dalla polpa, trattenendo gli scarti mentre il succo filtra da fori molto piccoli: una differenza tra centrifuga ed estrattore è che la polpa di scarto può essere sì riutilizzata dopo la centrifuga, ma dal processo di centrifugazione si perdono alcuni enzimi e proprietà benefiche per il nostro organismo, mentre nell’estrattore di succo a freddo si riescono a conservare anche quei nutrienti contenuti in semi o bucce. In sintesi le peculiarità della centrifuga sono:
• La centrifuga effettua tra i 6.000 e i 18.000 giri al minuto
• È un macchinario a caldo
• Scarti copiosi e umidi
• Non adatta per alcune verdure a foglia con elevate fibre e poco succo
• Costo intorno agli 80-100 euro
Vantaggi e svantaggi dell’estrattore di succo a freddo
Se la centrifuga tritura e sminuzza ad alta velocità e per generazione di calore, un estrattore di succo si muove molto più lentamente, macinando frutta e verdura come una sorta di masticazione. La polpa e il succo vengono divisi dalla coclea, che può essere orizzontale o verticale, che impiega dunque un tempo maggiore per ottenere il succo, ma lo fa in compenso più silenziosamente: tuttavia il costo sul mercato può essere anche molto più elevato, benché vi siano in commercio modelli più economici che costano quanto una centrifuga di alta fascia di prezzo. Le caratteristiche di un estrattore di succo si possono riassumere in:
• Meno di 100 giri al minuto
• È un macchinario a freddo
• Scarti pochi e secchi
• Adeguato anche per verdure a foglia
• Costo da 100 ai 500 euro
Conclusioni
E siamo dunque ritornati alla domanda iniziale: centrifughe ed estrattori, cosa scegliere? Non c’è dubbio che il fattore costo può incidere in maniera non indifferente, per cui ci sentiamo di dire che se cercate un elettrodomestico da utilizzare saltuariamente sia più conveniente la centrifuga, mentre il costo di un estrattore di succo a freddo viene ammortizzato nel tempo, soprattutto se lo si utilizza frequentemente. Dal punto di vista della qualità del succo, la differenza tra centrifuga ed estrattore fa pendere la bilancia nei confronti del secondo apparecchio, in grado di estrarre spremute più ricche di fibre e vitamine, ed inoltre si possono utilizzare anche le verdure a foglia con un estrattore, mentre frutti come banana o avocado, a bassa percentuale di acqua, non vanno utilizzati con nessuno dei due elettrodomestici e si fanno preferire un classico frullatore, poiché altrimenti potrebbero danneggiare la componente meccanica.
Estrattore di succo e centrifuga presentano differenze anche su altri aspetti basilari che potrebbero orientare la scelta in un senso o nell’altro: sul fronte della pulizia e della manutenzione, in un estrattore a freddo tali attività sono più semplici e pratiche da effettuare, mentre se avete poco tempo e la velocità con cui si ottiene il succo è un fattore per voi determinante, allora non c’è partita: una centrifuga impiega circa 2 minuti, l’estrattore dai 5 fino ai 10, a seconda dei giri della coclea.
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